Tags

Com entrega de certificados e um livro de receitas, 87 sorocabanos, entre crianças e adultos, participaram nesta segunda-feira (dia 28) do encerramento de mais um ciclo do Projeto “Culinária Saudável em Movimento”. Desta vez, as aulas gratuitas de culinária ocorreram em Aparecidinha.

A cerimônia foi realizada no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do bairro, com a presença da vice-prefeita Edith Maria Di Giorgi, secretária de Desenvolvimento Social (Sedes).

Promovidas pela Prefeitura de Sorocaba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social, as aulas do “Culinária Saudável em Movimento” é uma das estratégias utilizadas pelo Programa “Cidadania na Mesa” e visam mudar o comportamento alimentar das pessoas atendidas pelo CRAS, principalmente aquelas beneficiadas com a Cesta Verde e o Cartão-Alimentação. Em geral, o programa tem como objetivo melhorar a alimentação de famílias em situação de alta vulnerabilidade social da cidade, melhorando a nutrição, reduzindo a obesidade e erradicando a fome.

“Queremos que vocês se alimentem de uma forma saudável. Apesar de alguns receberem a Cesta Verde ou o Cartão-Alimentação, muitas vezes a pessoa não sabe qual alimento mais nutritivo para comprar ou acaba desperdiçando um alimento porque não sabe aproveitá-lo numa receita gostosa e este curso ensinou a vocês exatamente isto. Parabéns a todos que participaram. Agora vocês podem inventar novas receitas e multiplicar o que aprenderam, falando da importância de se alimentar bem a outras pessoas”, destacou a vice-prefeita.

Segundo Elisangela de Souza, da Seção de Proteção Social Básica da Secretaria de Desenvolvimento Social e uma das coordenadoras do Programa “Cidadania na Mesa”, o curso está impactando as famílias dos bairros de forma muito positiva. “Já tivemos retorno de pessoas dizendo que estão se alimentando melhor e o quanto a saúde melhorou, com o intestino funcionando bem e se sentindo melhor mesmo. Ou ainda de pessoas que experimentaram pela primeira vez um alimento que nem sabia que existia. Esta é uma sementinha para promover a segurança alimentar e vem complementar o ‘Cidadania na Mesa’. Acredito muito nesta nossa iniciativa”, salientou.

Sobre o curso

Com doze horas de carga horária, em três aulas a população teve a oportunidade de aprender a preparar receitas diferentes, como suco de hibisco, torta de abobrinha, berinjela caponata ao forno, farofa de casca de banana, além de receber orientação sobre higienização e manipulação correta de alimentos, bem como sobre o reaproveitamento integral de frutas, verduras e legumes.

As aulas foram ministradas por professores e alunos dos cursos de Nutrição e Técnico de Alimentos da ETEC “Rubens de Faria e Souza”, e pela nutricionista Edna Etsuco Tanaka, da Secretaria da Educação (Sedu).

Quem participou das aulas foi a autônoma Lourdes Cabriada Nascimento, moradora de Aparecidinha. “Adorei, não perdi uma aula. Aprendi como lavar e conservar os alimentos e hoje em dia as verduras duram muito mais em casa. Antes acabava jogando fora porque apodrecia”, comentou a munícipe. Lourdes ainda experimentou alimentos que nunca havia provado: “Comi abobrinha pela primeira vez na vida e estava uma delícia”, elogiou.

Entre as crianças que tiveram a oportunidade de participar do projeto estava Christian Barbosa, 9 anos. “Aprendi a fazer muffin de abobrinha, suco de frutas, salada no pote e um macarrão saudável”, contou o garoto. Ao lado de sua mãe, a dona de casa Crislaine Barbosa, ele estava todo orgulhoso com o seu diploma e até cogitou durante as aulas ser um empreendedor e vender o muffin.

Segundo a mãe de Christian, há um mês ele passou mal, com dor abdominal e ânsia, e foi levado ao pronto-socorro. “A médica disse que ele deveria que cortar tudo que fosse embutido. Ele comia muita porcaria mesmo, como nuggets, hamburguer, lanches e salgadinhos. Agora parou com tudo isso e a avó dele também está ajudando”, comentou. Para ela, o curso já deu resultado: “Hoje ele está se arriscando mais e comendo alimentos que ele não conhecia e comidas diferentes. Foi ótimo”.

Sobre o programa

O “Cidadania na Mesa” compreende a integração de várias ações referentes à Política de Segurança Alimentar, numa articulação interssetorial entre as áreas da Assistência Social, Saúde (SES) e Educação, além de parceiros como o Banco de Alimentos de Sorocaba e a ETEC “Rubens de Faria e Souza”.

Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Social é a distribuição mensal de 1.100 cartões-alimentação no valor de R$ 100 cada. A medida substituiu a entrega das cestas básicas e deu autonomia às famílias beneficiadas escolherem o que elas querem comer e não simplesmente consumir os produtos que vêm na cesta básica. Com o cartão, elas podem adquirir alimentos e produtos de higiene, mas há exceções, como para bebidas alcoólicas e cigarro.

Desde maio do 2015, a Prefeitura de Sorocaba distribui 900 cestas verdes às famílias com alta vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Elas recebem os produtos semanalmente, sendo de seis a nove quilos de alimentos variados, como frutas, verduras e legumes. Por meio de convênio firmado, o Banco de Alimentos faz toda a logística de distribuição. O projeto prevê a promoção do Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA).

Os CRAS também realizam a articulação com as UBSs para a inclusão das famílias que, além da vulnerabilidade social, apresentam alguma doença crônica decorrente de maus hábitos alimentares.

As famílias são incluídas mês a mês no Cesta Verde, conforme planejamento das equipes de CRAS que as acompanham. As listas são enviadas ao Banco de Alimentos, que organiza o repasse na instituição parceira localizada o mais próximo possível de cada unidade de CRAS. Essa articulação prevê o fortalecimento do trabalho em rede e aproximação das famílias atendidas pelos diversos serviços.

Os alimentos distribuídos pelo Banco de Alimentos provêm da agricultura familiar, mediante o Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA). Desta forma, a parceria beneficia também muitos agricultores de Sorocaba e região.

O programa ainda tem parceria das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet), de Serviços Públicos (Serp), do Meio Ambiente (Sema) e apoio da Agricultura Familiar, Ceagesp Sorocaba e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) de Sorocaba.

Fonte: Agência Sorocaba de Notícias